IT    EN

QRead

luogo: Londra    anno: 2015    stato: Concorso

La nuova biblioteca vuole essere sintesi e icona della storia di questa istituzione. La facciata ha la forza di rappresentare le nature opposte della biblioteca: conservare il sapere e divulgare la cultura. Due nature inconciliabili che vengono rappresentate nelle fasce chiare e sporgenti che diventano enormi Qr rappresentando un avamposto della comunicazione contemporanea e nelle fasce nere, incassate, che proteggono un contenuto prezioso. Il tetto ripropone l'area verde eliminata a piano terra, che qui diventa estensione della biblioteca stessa, ampliando le modalità e i luoghi della lettura. Uno spazio capace di estraniarsi dal contesto e trasponendo il lettore in un nuovo eden in centro città. Un luogo capace di far riscoprire a chiunque l'esperienza di leggere sul prato. Niente di più semplice e tradizionale, ma forse niente di più attuale e rivoluzionario.